Созерцатель

Ольга Борисоглебская
Ужель  теперь моя обитель?
Здесь, в одиночестве,  прожить.
Я человечий отрок, житель
Среди людей, среди людей.

Мои следы, что на тропинке,
Меня к ним тот час же вернут,
На обгорелое селенье,
На пух и прах – погибший труд.

Осенний лес уже разделся,
И хмарь, и мраз  уже в пути,
Как дикий зверь в нем очутился,
Куда мне далее идти?

Я не медведь – в берлоге темной
Уединение проспать,
Да и не волк,  в землянке скромной
Настроив уши жертву ждать.

Я не умею зубы скалить,
И нападать из-за куста,
Привычны руки инструменту,
Теперь без дела – прячу Я…               

Страшней всего ни лес, ни поле,
Они кормили нас всегда,
За что мне  это испытанье,
Скажи мне, Родина моя?

 Картина  Крамского Ивана Николаевича - Созерцатель