Вдовы блокады

Станислав Субботин
Вдовы с лицами вечно тоскливыми,
Их так много явилось в войну,
Некрасивые и красивые,
Несчастливые-несчастливые
Ожидают другую весну.

Раны города, раны улицы,
Как кукушки скорбью кричат,
Болью слышатся, болью щурятся.
Взгляд - как будто последний взгляд.

Ходят тягостно, глыбами горя,
А кому их страданья нужны?
Что вы ждёте погоды с моря?
Что вы ждёте другой весны?

Вы же песню свою отстрадали.
Отрыдали, давно отрыдали,
Отмолчали под звон канонады.
Небо выло над вами адом,
Голод слабил и жёг вас мороз,
Дети таяли ваши, как воск,
Дети ждали с застывшим взглядом,
Умирали любимые рядом,
Вы им саваны мёрзлые шили,
В штабеля на Смоленку возили.
А от ужаса камни чернели,
Но вы спели, вы всё-таки спели
Эту песню, хоть ей и не рады,
И всё ждёте какой-то награды.

Ах, вы, милые, что же вы ждёте,
Неужели весну - в ноябре,
От надежды - не устаёте,
И всё верите в пудру и крем,
И всё красите белые пряди,
Ради... Ради...Чего же ради?
____________________________________

Автор фото: TerenceZ
Название: "Блокадница"
http://www.photosight.ru/photos/2432732/?from_member