Речка Белокуриха

Зоя Соснина
Ах, реченька горная, гордая речка,
Свободу свою, словно песню, любя,
Бежишь по камням ты легко и беспечно.
И как же, скажи, называть мне тебя?

Напомнила ты про края дорогие,
Про речку из детства напомнила мне.
Она далеко. Там законы другие.
Живем  мы в разорванной кем-то стране.

Моя Караколка закована в трубы.
Лишь в памяти слышу я шум ее вод.
Твои, говорунья, напевы мне любы.
Про юность мою твоя Светлость поет.

Тебя Белокурихой люди назвали
Наверно, за то, что клубится парок
Над быстрой водою в морозы. Едва ли
Смирит тебя хваткой капкана ледок.

А если скует, то совсем ненадолго.
Опять зазвенит за каскадом каскад.
Вновь вспыхнут в лучах водяные осколки
Серебряных струй. Оживет водопад.

И вновь закурится туман над горами.
И пчелы за взятком в леса полетят.
И сердце наполнится нежными снами.
Под плеск и журчанье речных серенад