Ованес Шираз - Армянский язык

Арчи Павловски
Сказал Месроп Маштоц: «Сынок,
С какой надеждою в уме
Приехал ты в свой край родной,
Коль говоришь ты на чужом нам языке».

Ты будешь пить армянское вино,
Тосты произнося на языке чужом.

Ты соберешь букет армянских роз
И девушку на языке чужом ты позовешь.

И верно, что как много знаешь языков,
Ты столько раз и человек.
Но если ты забыл язык отцов,
То и Масису от тебя надежды нет.

Коль предал ты язык армян,
То яд тебе армянское вино,
Кинжал в тебя – армянских девушек глаза.
Масис чтобы армян быть сердцем был рожден.

С каким же сердцем твой язык родной
Тебя обнимет стеблями армянских роз.

О нет, Масис, весь мир пусть будет для тебя,
В страданиях армян ты не замечен был виной.
И выручит тебя всегда армянская земля,
Вода пусть станет для тебя вином.

Армян, живущих за границей,
Язык свой заставляют забывать.
Родной язык армян чужие,
К несчастью, любят убивать.

Тот армянин, кто в пасти барса,
С секундой каждою теряя кровь,
Из сил последних шепчет на армянском,
Том языке, что с матери впитал он молоком.

И как река армянская рождает море,
Так в вавилонской многотысячной толпе
Кричишь слова ты на армянском языке,
Который вечно будет молод.
Хоть тьму веков в нас сохранял
Непобедимый дух армян!