Эльзасский дворянин Жорж-Шарль

Владимир Головин Тбилиси
Эльзасский дворянин Жорж-Шарль
скончался в восемьдесят три. Без муки.
...Сияла орденов эмаль,
рыдали правнуки и внуки,
скорбели чинные месье,
упоминая о заслугах
и даже о былой красе
сенатора, барона, друга.

Он так способности свои
умело тратил в высшем свете,
что президент страны Луи
смог стать Наполеоном Третьим.
Царь, император и король
ему внимали, благосклонны,
он понимал, в чем жизни соль,
и ловко обходил препоны.

Жорж-Шарль полвека жил вдовцом
и лет пятнадцать тратил средства,
чтоб отсудить, в конце концов,
супруги умершей наследство.
И в Сульце – тихом городке -
покинул он свой дом старинный,
чтоб в землю лечь невдалеке
от  женушки Екатерины.

Но дочь, которую вокруг
считали странною девицей,
поспоривши с бароном, вдруг,
обозвала его «убийцей».
И, хоть причину знали все,
не вспоминать о том решили
солидные мадам, месье
и те, кто в Сульце после жили.

Ну, а барон лишь вздернул бровь,
тогда, в ответ на обвиненье.
Да, он пролил когда-то кровь,
но не испытывал сомненья,
что он был прав: пред пистолетом
стоит лишь тот, кто сам полез.
Так русским и твердил об этом,
эльзасский дворянин д'Антес.