Марш-бросок

Шаламов Андрей Владимирович
Шесть километров – нелёгкая гонка,
Шесть километров в расплавленный зной,
Кто впереди, вот за теми вдогонку
Шаг соразмерив, бежим мы с тобой.

А под ногами дорога упряма,
Твёрдой и ровной не хочет идти,
Где бугорок, где воронка, где яма,
Все эти кочки нам нужно пройти.

И не суть важно, дошел ли ты первым,
Важно другое, все ли дошли,
Все ли смогли, сжав в кулак свои нервы,
Шесть километров, по зною, в пыли.

А на тебе вес нелёгкого груза,
Противогаз, вещмешок, автомат,
В трудном броске каждый грамм, что обуза,
Трудно, ну что же, на то ты солдат.