Актёрам - трагикам

Игорь Калиничев
Не умирайте в ролях никогда!
Пусть скажут: Вы бездарны и капризны.
Да что тут роль? Какая ерунда!
Но эта смерть - сценарий мёртвой жизни.

Чужой исход сыграв в своём лице,
Снискав любовь к себе у неких граждан,
В чужом больном трагическом конце
Вы смерть свою увидели однажды.

Условный яд с тупого острия,
Стекая в ролью раненую душу,
По жилам полз, как подлая змея,
Которой ты как будто был укушен.

На конский череп возложив стопу,
Хоть осторожного, но всё ж отнюдь не труса,
Вы каждый раз дурачили толпу,
Упав от настоящего укуса.

Вы, Гамлета играя многократно,
Не в силах ход событий повернуть,
Под шпагу подставляли аккуратно
Лаэрту предназначенную грудь.

Трагически оконченные роли
Вам удавались враз, чего скрывать.
Вы, в образ вжившись до душевной боли,
Всю жизнь тренировались умирать.

Но, выслушав суфлёрские шпаргалки,
И "мёртвым" належавшись от души,
Вы снимите одежду в раздевалке
И с ней остатки от чужой души.

Теперь вы - Вы, как вас Господь построил
И вы один с собою на один,
Но в вас кипит, погибшие герои,
Каренинский больной адреналин.

И смерть свою сыграв без репетиций,
Лишь только в этот раз уже не встав,
Вы снова не нарушили традиций,
Срок жизни свой,как все, не рассчитав.

Пусть для кого-то это ерунда!
Пусть лицедейство - мелочь! Как хотите...
Не умирайте в ролях никогда!
Уж лучше Вы в актёры не ходите.