Сибирь

Дмитрий Перехожев
Я на земле чудотворной живу,
Слово смолистое грудью вдыхаю,
Верю по жизни в шаманку – звезду,
Край свой сибирский в стихах воспеваю.

Витязи кедры тот край сторожат,
Буйно качают их ветры – бродяги.
Издали видно, как пики дрожат,
К небу вздымая зеленые стяги.

Здесь для себя отыскали приют
Рядышком с ними сударыни ели,
Снежные косы друг – дружке плетут
В тереме темном на белой постели.
 
Возле жених – богатырь Енисей
С девицей Леной и матушкой Обью,
Нежно ласкают прохладой своей
С чистой для нас неизвестной любовью.

Там, где Даурское царство в горах,
Озеро древнее в келье глубокой ,
Нашей Сибири всея патриарх
Старец – владыка с водой светлоокой.

Низкий поклон тебе, старец Байкал
Столько веков пронеслось безвозвратно.
Ты же бессмертье в Сибири снискал,
Свята водица твоя, вероятно.

Много красот на сибирской земле,
Где заправляли ордынские ханы.
Шория – дива в абаканской тайге,
Братья Алтай, Салаир и Саяны.

Я не скуплюсь, растранжирю свой стих,
Дело такое, что душу на волю
Хочется выпустить парой гнедых,
Вскачь подстрекнуть по бескрайнему полю.

Я позавидую вольным коням:
Видят они плоскогорья, равнины:
«Эй, скакуны, пронесите меня,
Чтобы и я окунулся в долины».

Жизни не хватит везде побывать,
Жизнь коротка, так ловите минуты,
Пусть мои кони и до вас долетят:
Ханты, тувинцы, эвены, якуты.