Пой, Гранада! -из цикла Памяти Ф. Г. Лорки-

Юрий Топунов
«Начинается плач гитары
Разбивается чаша утра,
Начинается плач гитары,
О, не жди от неё молчанья,
Не проси у неё молчанья...»
                (Ф.Г. Лорка)

Пой, Гранада!

Но как только затихнут звуки,
Меньше станет одним поэтом
И, ломая в отчаяньи руки,
Поплывет над землёй саэта.               
Над Кастилией смуглолицей,
Андалузией и Гранадой
Полетит быстрокрылой птицей,
Для которой лишь Смерть – награда.
Пой, Гранада!

И над красной, сухой равниной
Скрип колес от повозок старых,
От которого жилы застынут
И порвутся струны гитары.
Вьется желтая  лента  боли
Из  волос, трепеща змеёю,
И стремится она на волю,
Заполняя весь мир собою.
Пой, Гранада!
               
И танцует, поет Гранада,
Из всех стен высекая слезы
И, как песни, плывут над садом
Неземные, уснувшие розы.
Но блестящей стальной навахой
Горький крик рассекает душу,
Только черные крылья страха
Обнимают и воду, и сушу.
Пой, Гранада!

И летят над Испанией кони,
И звенят под Луной копыта.
Запах рощи масличной тонет
В мелодиях Карменситы.
А рот её в крике овальном,
А губы черней черной розы,
И яблони в платьях бальных
Застыли в печальных позах.
Пой, Гранада!
___________________________________________________
Иллюстрации автора