Собака

Сергей Войналович
Надо жить, как живут собаки :
Без предательства и без лжи,
Без интриг, намеков и знаков.
Я хотел бы собачью жизнь.
Хоть бывает порою и туго,
А тем более одному
Зимний вечер  и злая вьюга.
Сразу хочется выть на луну.
И так сильно хочется ласки,
Чтобы ради кого-нибудь жить,
Чтобы голову без опаски
Можно было на грудь положить.
Встретить завтрашний день без страха.
На две части себя не делить.
В этой жизни только собака
Бескорыстно может любить.

Если вдруг мне придется завтра
Этот мир оставить навек,
Вспыхнет алым, багровым запад,
И, как свечка, сгорит человек.
Если Там, среди вечного мрака,
Где кончается путь у души,
Меня встретит хотя бы собака,
Это значит, я правильно жил.