Случайный взгляд

Игорь Горбачев
Тебя я встретил неслучайно,
Судьбой так было суждено.
Чем ты была необычайна,
В чем было таинство твое?

Я знал падения, знал взлеты
И много жизнью бит бывал,
Но взор один твой мимолетный
Печать с души моей сорвал.

Среди спешащей суматохи,
В потоке лиц, мельканье глаз
И равнодушных, и жестоких,
И льстиво ищущих соблазн

Сверкнул твой взгляд звездой падучей,
В душе моей задев струну
И светом озарились тучи,
Пусть на секунду на одну.

Я только взгляд мелькнувший видел,
Иного я не разглядел.
Но ту толпу возненавидел,
В которой вдруг осиротел.