За чужими плечами

Игорь Горбачев
Рассуждать о значеньи чужом в этой жизни не ново
И не ново искать у чужого сей смысл.
Когда в хоре поем, то не мы отвечаем за слово,
Отвечает за качество песни солист

И не нам говорить, что наш лидер глубоко фальшивит,
Что весь хор потянул он совсем не туда
Уж каких мы ему ярлыков за спиной не пришили,
Но самим запевать ни за что, никогда.

Безопасней и проще стоять за чужими плечами
И уж сладостней нет, чем покритиковать.
С нас не спросят что б в хоре мы ни пропищали –
Можно вовсе не петь, только рот раскрывать.

Он поет, он старается хор наш повыше продвинуть,
Он вот-вот связки голосовые порвет.
Ну а мы ухмыляемся зло в напряженную спину,
Нам не нужен его вдохновенный полет.

Мы друг другу с ехидной ухмылкой на спину киваем -
Да он петь не умеет, куда он полез
 А ответственность, взятую им, мы на нем оставляем
Вроде с нами он будто бы, вроде бы без.

Ну а если взорвется зал грохотом аплодисментов,
Если вдруг закричат в зале: браво, на бис!
Горделиво и важно мы смотрим в такие моменты
И совсем ни при чем мы, коль слышится свист.

А попробуйте поднять вопросы о нас в культотделе,
Не смотрите что мы по вокалу нули!
Мы за долгие годы на сцене места насидели,
Мы за долгие годы в подмостки вросли.

Пережили за долгое время мы столько солистов,
Толстой кожей, как будто броней обросли.
Наши лица настолько широки, настолько мясисты,
Что пробить не сумел бы нас даже Брюс Ли.

Потому мы спокойно и смотрим с ехидной улыбкой
Как нас всех на себе тащит кто-то один!
Он поет, он на сцене не может нас видеть затылком,
Ему кажется, будто бы хор наш един.