Гордыня

Игорь Горбачев
Не может все так кончиться печально,
Когда лишь только-только началось.
Повис над нами рок той жгучей тайны,
Которую открыть не привелось.

Кто виноват, кто прав –  не в этом дело.
Кто недопонял, кто недосказал...
Гордыня ли вселилась в чье-то тело,
Или души сверх всяких мер пожар...

Весна. Расцвет. Бушуют буйно травы
И тянут трель по рощам соловьи.
Да разве могут оба быть неправы?
Да. Могут. Если речь здесь о любви.

Букет сирени душу не согреет.
Все пережито, счастье позади.
И только сердце все еще не верит,
Еще стучит взволнованно в груди.

По соловьиным рощам бродят пары,
Но нам с тобой так больше не бродить,
Мы внешне гордо выдержим удары –
Все кончено, и надо уходить.

Сквозь слезы на прощанье ты шептала:
Иди, не обернись, когда пойдешь.
И я шагал, а ты еще стояла
И мне казалось, возвращенья ждешь.

Я не вернулся (это часто гложет)
Ведь, может быть, ты этого ждала.
Но если бы я смог вернуться все же,
Ты все-таки б не приняла меня.

О, как нам часто заменяет гордость
(Пока не поздно ну возьми –  отринь)
Души несовершенство и убогость,
Надменная заносчивость-гордынь.