Спор поколений

Игорь Горбачев
Я с детства слышал мненья их
И слышу до сих пор:
Что поколенья молодых
Не стоят стариков.

Мол, раньше были времена
И люди были – сталь
Характер как из чугуна,
Суровы, как февраль.

Тоска звучала о годах,
Когда не жил – горел!
И выходило что тогда,
Вода была мокрей.

Морозней были феврали,
А в августе жара
И звонче пели соловьи –
Но та ушла пора.

А с молодых ну что за спрос?
Лишь пить бы да гулять...
Как будто лишь затем подрос,
Чтоб дурака валять.

Я им не стану возражать –
Досталось в жизни им.
И есть за что их уважать
И брать примеры с них.

Но вот подобные слова –
Успели то забыть,
Еще в древнейших головах
Имели место быть.

До нашей эры мудрецы
Журили молодежь,
Живущих позже праотцы
Не ставили ни в грош.

Так неужели и потом,
Юнцы, совсем забыв,
Заговорят сынам о том,
Что говорили им?

Но разве в этом их вина –
Грустить по тому дню?
Для всех дороже времена,
В которых он был юн.

У всех времен свои черты,
У всех своя война,
Свои высоты и мечты,
Но молодость одна.

И потому слышна печаль,
В тех каверзных речах.
То, чему сказано: прощай,
Сначала не начать.