В осеннем сквере

Николай Куликов Ник Ник
                Романс
                Памяти Горбачева В.


Золотом желтым – в терпенье награда
Мне на ладони листок поутру…
Нищему в осени много ли надо? –
Только бы душу согреть на ветру.
Что обещало нам лето, нам лето –
Все не случилось, а дни холодней,
Снова звенит серебром без ответа
Дождик осенний по паперти дней.

В ветре осеннем, в промокнувшем сквере
Что мы теряем, что ищем, что ждем? –
В золоте ходим, в богатство – не верим,
Что на дорожках блестит под дождем…
Будет листок на ладони мне падать,
Буду богатым один…наплевать!
…Нищему в осени много ли надо? –
В лето б вернуться… чему не бывать.

Время придет и закружится вьюга,
Холодно бросит к ногам серебро.
Белая сказка – твоя ли подруга,
Где старожилами – кисть и перо?
И под холодным шатром снегопада
Красками жизни своей напиши:
Нищему в осени много ли надо –
Миг сострадания доброй души.

Что обещало нам лето когда–то
Все не случилось, а дни холодней…
Видно, художник – он самый богатый
С золотом листьев на паперти дней.
Только в исход золотого парада
Осень и судьбы сгорают дотла…
Нищему в осени много ли надо? –
В пепле осеннем немножко тепла…