На жизнь поэта

Дмитрий Крупнин
Поэт живет! - пока ещё не время
За упокой заказывать мольбы!
Он не падет, десятый шаг отмерив,
Убитый прихотью своей шальной судьбы,

Он не плюется в след кровавой слизью,
Не поднимает для реванша пистолет,
Отныне над его несчастной жизнью
Помимо сердца никакой управы нет.

Теперь во сне, под дьявольские звуки,
Когда дрожит последняя свеча,
Целует он единственные руки,
Заботливые руки палача,

И новый день, раскинувшись над миром,
Ему не шпага, не отравленный бокал,
Он - только миг, под звон унылой лиры,
Сквозь боль и диких строчек шквал.

Не торопись, когда не лезут строки,
Не бойся, если пасмурно в душе...
Вот только б ей не захлебнуться в водке
И не порезаться, танцуя на ноже.