Романс

Елена Часовских
Музыка Владимира Пойманова

Поговорим, как будто мы мертвы,
Как будто мы не связаны телами.
Как будто нам желанья удилами
Уже не направляют головы.

Нет предрассудков; клятвы свершены;
Исполнены кровавые вендетты.
Как будто мы - хвостатые кометы -
Земным законам не подчинены.

Как будто мы - простые гончары, -
На круг времен сырую бросив глину
(Из коей Бог - людей), согнувши спину,
Вылепливаем плошки и миры.

Поговорим, как будто на Суде
Нам присудили: эти встанут справа.
Как будто все прошло - любовь и слава,
И за спиной - сияющий предел.

И так слова предстанут во плоти
Без недомолвок, лжи и искажений;
Штрихами сквозь орнамент предложений
Проступит карта нового пути.

И в тот же миг коснется влага слов
Безмолвных бездн, в которых наши души,
Почти что разучившиеся слушать,
Так терпеливо ждали голосов.