Родившимся в 60-х

Игорь Горбачев
Мы гимн выслушивали стоя
Среди звенящей тишины.
Мы – дети ранних лет застоя
Несуществующей страны.

Мы мнили – век ушел дел громких,
Мы рождены, чтоб просто жить.
Нам не вставать на забастовки,
На баррикады не ходить.

От давних войн заглохло эхо
Над покореженной землей.
Давным-давно закрыта веха
Последней мировой войной.

Мы златом не были богаты,
Но верой не в пример сильны.
Мы были все её солдаты,
Ушедшей в прошлое страны.

Пусть в кумачи одев, носили
Портреты культовых вождей.
Не мы в цвет красный  окропили
Брусчатку лобных площадей.

Полынный запах детства горький
Остался где-то под золой.
На нашу юность перестройка
Пришлась грохочущей грозой.

Когда тех принципов не стало,
В которых нам привычно жить,
Когда знамен не стало алых
И стало некому служить.

Разбита ложью наша вера,
Сквозь наговоры не пройти.
Не видно троп в тумане сером,
В кровавой мгле чадят пути.

Исчезло солнце в тучах пыли,
И идеалы не в чести.
Но так воспитаны мы были,
Что не смогли от них уйти.

Замшелый мрак тревожной ночи,
В смятенье город погружен.
Весь город мглою обесточен,
Когда парламент окружен.

И то, что раны заалели,
Здесь нашей не было вины.
Когда-то вместе гимны пели –
Теперь по обе стороны.

С доперестроечной поверки
Остался свод замшелых догм.
Чадящим кровью фейерверком
Горел наш бывший общий дом.

Зарей холодной кровенилась
России будущей судьба.
И бурей злою возносилась
Вся предстоящая борьба.