Брошу все, пойду я по просторам...

Игорь Горбачев
Возвращаться в душный дом, как в нору –
Что сквернее может быть весной?
Брошу все, пойду я по просторам
Древней стороны своей лесной.

Вольный дух земли славянской стойкий
Будоражит кровь, свежит лицо.
Полон был бродяжьим духом Горький,
Был бродягой Николай Рубцов.

Далеко, доколе глазу видно,
Будет из-под ног тропа петлять.
И дымок из дальнего овина
Чем-то позабытым умилять.

На пригорках глиняные хаты,
Вдоль дорог заросшие сады.
Заходите, скажут, чем богаты...
Не чинитесь нашей простоты.

В спутниках мне звезды не откажут,
На постой стога меня возьмут.
И насколько искренней и слаже
Для души тот простенький уют.

И живой водою брызнет будто,
Зарубцует раны у меня.
Жаворонок будет петь побудку,
Васильковой далью в путь маня.

По земле родной с природой вешней,
Тропами от деда и отца.
Буду я идти помолодевший,
По земле без края и конца.

Возвращаться? Нет, не скоро стану,
Может быть, и вовсе не вернусь.
С этой красотою первозданной
Я навеки вечные сольюсь.

Не ищите. Бесполезно. Хватит.
Все равно вам это не понять.
Как в глуби Руси от хаты к хате,
Здорово и весело шагать.