Чужбина

Игорь Горбачев
               
Мне часто снятся города,
Те, где я не был никогда.
Где не был никогда любим
И сам где тоже не любил.
Я вижу улицы, сады,
Фонтаны, полные воды.
В лазурном свете берегов,
В соцветье радужных тонов.

Уют, комфорт, везде цветы,
Улыбками искрятся рты.
Неоном вывески горят,
Все всех за все благодарят.
О чем бы только не спросил:
О кей, хэлоу, ес, мерси.
За чем бы я ни подошел:
Учтивый мне ответ готов.
Вот только смотрят в никуда
Их равнодушные глаза.
Все их ответы ни о чем,
Я в тех глазах давно прочел.

Здесь день расписан по часам,
Здесь каждый выживает сам.
До остальных здесь дела нет –
Общенье все: пока, привет.
У каждого свои дела:
Карьера, хобби и семья.
К друг другу в гости не зайдут
И песен вместе не споют.
Работа, отдых, сон, обед –
Вне расписаний дел здесь нет.
Пикник, шашлык или костер –
По расписанию здесь все.
Когда же кто-то упадет –
К нему никто не подойдет.
Посмотрят, вызовут врача,
И дальше поспешат тотчас.
Успеть они должны точь-в-точь,
Когда уж самому помочь...

И я средь них иду туда,
Куда – не знаю никогда.
Не знаю, что меня ведет
И что меня здесь дальше ждет.
Я здесь не вижу ничего,
Родного сердцу, своего.
И неземная красота
Душе моей совсем не та.
Ведь сколько б здесь я не бродил,
Мне пусто здесь, я здесь один.
Меня никто не узнает,
Никто руки не подает.
Никто не спросит: как ты, брат?
Никто мне искренне не рад...
Им что мне надо – не понять!
Им это незачем и знать.
Да я и сам их не пойму,
Уклад их жизни не приму...

Так для чего нужны тогда,
Чужие эти города?
Так для чего мне тот уют,
Где песен русских не поют?
Пусть я богат здесь был бы, пусть,
Но мне милей березок грусть!
Милее сосны, тополя
И необъятные поля.
Что ближе есть земли родной?
Я здесь чужой, а там я свой.
Там все живут мои друзья,
Так для чего ж один здесь я?
Так для чего я здесь один?
Мне скучно здесь – хочу к своим!
Хочу туда, где род мой весь!
И гложет страх остаться здесь...

...Я просыпаюсь весь в поту,
Со вкусом горечи во рту.
И вижу тополь во дворе,
Березку в кипенной коре.
Кружится тополевый пух,
Перед грозою воздух сух.
Встает над пашнями заря,
Я дома, дома, дома я!
Я здесь совсем не имярек,
Среди лесов, лугов и рек.
Здесь в детстве бегал по росе,
Меня здесь с детства знают все.
Здесь созвонюсь – не созвонюсь,
Я к другу в гости заявлюсь.
И друг не будет удивлен,
Как мне обрадуется он!
Не нужен чужеземный рай,
Когда у нас есть лучший край!
И горд, и счастлив этим я,
Что есть на свете Русь моя!
Что в унисон другим сердцам
Стучит мое. И нет конца
И нашим пашням, и полям,
Березам, соснам, тополям