В овраге кто-то спит

Шахиня
Ни так,   отчаянно ни так
сложилось бытие.
Созвездья падают в овраг
из лужи Месяц пьет.
Прогрызли крысы решето
в саду – чертополох,
ни то, заведомо ни то.
Ушел из храмов Бог.
Кто прежде истине служил
в трактирах сыто- пьян.
Жену супружник позабыл
очаг сокрыл туман.
Размытый ливнями погост
признал свинец небес,
ступает Страница на мост.
Пленяет  пашню лес.

***
Будильник превращает сон
в десятки ярких искр.
Зимой преображенный клен
стучит в окно, артист.
Березы девственно свежи.
Прикрыта снегом грязь.
Считает ветер этажи
белье готов украсть.
Вернее, стиранную ткань
с размаху бросить вниз,
полет в расплывчатую рань-
судьбы смешной каприз.
Созвездья спрятались от глаз
в овраге кто-то спит,
и вот уже в который раз
сон колотушкой бит.