302. C Праздником Хануки!!! Рассказ Свечи 1-ой

Романка
Свет Ханукальных Огней,
Греет мне сердце и душу.
Повествованье Восьми Свечей,
В благоговеньи не нарушу!

********
          РАССКАЗ СВЕЧИ 1-й

...Когда Израильский народ оглох,
И Голос Бога слушать перестал.
То пришёл к нему сирийский царь Антиох,
И возвёл себя на пьедестал.

Все законы, обычаи он запретил.
Начались терроры, гоненья...
У евреев уж не было сил
Выносить такие мученья!

И решив умереть, но не сдаться,
Они перешли в наступление!
Дома покинув, стали в горах укрываться,
Боями, врага приводя в исступление!

Сыны Маттитьягу подняли
Весь народ на восстание!
Подвижники Бога Живого им вняли:
Быть верными Торе - было желание!