Литература

Чуркин Игорь
И снова я сижу зеваю:
Литературу я люблю.
И неспеша я размышляю:
Зачем я это все терплю?
     Базаров, Штольц и Мармеладов -
     От них кружится голова!
     Но понимаю: это надо!
     Мне эта участь не нова.
И вновь точу гранит науки,
Ловлю я умные мысли.
Невежества стерплю я муки
И знанья свет воззрю вдали.
     Невеждой больше я не буду,
     На трудном жизненном пути
     Литературу не забуду,
     Что б смело по нему идти.
Когда ж я стану эрудитом,
И стану думать головой,
Ничто не будет мной забыто
Из курса литеры родной.
     Но это после: понимаю.
     Когда? Пока еще не знаю.
     Что это надо, повторяю,
     И дальше я сижу зеваю...

                04.04.2001