Это - мы...

Маргарита Чикалина
                ***               
                Это мы, Господи.
                Константин Воробьев
 
В небольшом библиотечном планетарии
На десятом непромытом этаже
Мне три раза рассказали про Швейцарию,         
А к чему – теперь не выдумать уже.

В планетарии незапертые форточки,
Подоконники с облезлой белизной.
Мы, как дети, у стены сидим на корточках,            
Рассуждая про войну перед войной.

Все запомнится от фиты и до ижицы:
Синий месяц в отражении стекла,
Зоопарковые книжечки и книжицы         
На алтарных незастеленных столах.      

И спокойствия не выдумать красивее,
И печали безнадежнее, чем та…
Это мы – пока еще такие сильные –
У подножия последнего креста.