Ответ на письмо зарубежного друга

Владислав Климушкин
............Письмо, полученное от друга:

............Нас раскидало по всему земному шару,
............Как крысы бросились с родного корабля,
............Воздушных замков мы искали даром,
............Забыв, что под ногами твёрдая земля.
............Земля, что родила всех нас, кормила,
............Что мы с ней делали - это другой вопрос,
............С тоской она смотрела, но любила,
............Когда шакалов понесло в разнос.
............И был у чести не богатый выбор:
............Или во лжи живи, как все живут,
............Или забрасывай через плечо свой сидор -
............Иди, катись, и не мешайся тут.
............Что ж, оказались не потомки Дон Кихота -
............Раз никому не надо, значит и не мне,
............Хоть и не травля псов и, вроде, не охота,
............Но всё же, лучше переждать на дне.
............Не стоит слишком ростом выделяться,
............В строю немых солистом выступать,
............А для души так можно покривляться,
............Она простит, привыкла уступать.
............Вот только мы с собой не взяли радость
............Видать забыли, может, второпях.
............А всё вокруг нас здесь, такая гадость
............И лес не тот и пух на тополях,
............И дом наш только там, где мы родились,
............У каждого из нас он только свой.
............Как жаль, что мы с судьбой поторопились!
............Душе в России только на покой.

............Андрей Бланк


Ответ:

Не верь мой Друг приметам странным,
Ты стал, конечно, другом иностранным
И позабыл про здешние ухабы,
Как мчат по ним с пустым ведёрком бабы...

И брось хандрить и жить воспоминаньем,
Любым ты был здесь? Окружён вниманьем?
И всякий прыщ тебя тут не топтал?
Так что ж тогда вдруг зароптал?

Сюда наехать лучше, погостить...
Гостей тут любят, как их не любить?
Глядишь, подарят жвачку, машинёнку,
А мы их - погостить в избёнку...

Природа хороша, не спорю, тут,
А хорошо ли люди здесь живут?
Кресты растут полками на погосте,
И в супе здешнем процветают кости...

Здесь всяк спешит урвать пока живой,
Здесь в нищенстве живёт народ святой,
Здесь прах в умах мечтательного люда
Для прощелыг питательное блюдо.

Здесь не заслугами подняться норовят,
А тем, что ближнего в дерьме гнобят,
Свобода в тюрьмах тут томится,
И кровью политы великих книг страницы.

Из века в век тут обещают перемен,
Но нет их только смена сцен
И декораций, как в поганой пьеске...
Да скоро все носить мы будем фески!

Не понял? Иль я объяснил не так!?
Что же, вертайся, раз такой дурак!
Мешочек сухарей набрать лишь потрудись...
И спинку-то согни...
Не так! – Слегка прогнись!

12.12.2009