Выбор

Анатолий Рабин
Прошлое уходит... Поминутно.
Будущее мимолётно - вот оно.
Жаль, что настоящее хомутно,
а судьба заботами замотана.

Вроде время подводить итоги,
только небеса не докумекали:
прошагавшим не страшны дороги
и седых не числят «неумехами»,

тех, что не стирали зря подошвы,
помнят жизнь делами, не пороками.
Если будущее не в обнимку с прошлым,
значит не умнел его уроками.

Кабы чувства складывал в архивы,
в мелочах копаясь, не нанизывал,
из былого в будушее привод
сделал бы себе подарком призовым.

Умник с детства - к старости заложник:
весь чердак завален чертовщинкою.
Памяти не потому ли сложно            
жить в ладу с застёгнутой ширинкою?

Твёрдо помню выбор свой, тетеря:
лет осталось ныть, дай Бог, десяточек,
а  бездумья - сколько сам намерил
жить счастливым с темечка до пяточек.