Гейне писал о разлуке влюблённых...

Элен Лебедева
                Ein Fichtenbaum steht einsam
                Im Norden auf Kahler Hоeh.
                Heine
               
На севере, в диком краю,
Где солнце лишь светит, не греет,
В короне из инея и серебра
Царь-дерево, Кедр зеленеет.
 
Но мысли его летят далеко,
Там южное солнце палит,
И Пальма одна в лучах золотых
Вся сохнет, о друге грустит.