р. Вобля

Виктор Кондрашов
Людьми мила, река Ока,
Село Дединово любимо,
Трава по пояс на лугах
И грустно смотрит в воду ива.

Могуч, богат язык наш русский,
В названьях не скупится он,
Речушка Вобля протекает
И не стесняется при том.

Мала речушка Вобля эта,
На местной карте лишь она,
Названье дал ей Пётр Первый,
Назвал лишь раз и навсегда.

А было дело так, ребята,
Историю я подниму,
Участвовать в морских сраженьях
Вдруг захотелося Петру.

Указ издал царь Петр Первый:
"Я на Оке реке велю
Корабль построить для державы,
"Орел" названье кораблю.

Прислал поморов бородатых,
Они смотрелись как деды,
Дединово назвали место,
Где поселилися они.

Ну ладно, я раскрою тайну,
То Луховицкий счас район,
Где огурцы растут отменно,
Вот тем и славен теперь он.

Инкогнито, решил царь Пётр
Проверить, как идут дела
На той Дединовской на верфи
В постройке корабля "Орла".

А что б застать врасплох умельцев,
Решил пешком Пётр пойти,
С собою взяв потешных войнов,
Что б веселей было идти.

Как долго шли они не знаю,
Светило солнце, тишина,
"Во бля, река !" - воскликнул Пётр,
"Откуда здесь взялась она."

Решили делать переправу
И переправу навели,
А за одно, на карте местной
Речушку Вобля нанесли.

Прошли века, менялись поколенья
И много бед перенесла страна,
А наша Вобля всё течёт, как прежде,
Царём крещённая река.

Быль это, или небыль,
Не знаю точно я, друзья,
Но говорят, что это было
И в это верить хочу я.