с Праздником Хануки! Рассказ Свечи 8-ой

Романка
...«Теперь мы все в сборе», воскликнула Восьмая Ханукальная Свеча, как только я оказалась вблизи.
И Ханукальная Свеча продолжила свой рассказ:
Последние несколько лет наша задача оказалась весьма трудной. Наш народ перенес неслыханные страдания. Он принес на алтарь Б-жий неисчислимые жертвы во имя Его. Это была самая темная ночь для нашего народа. В этой непроглядной тьме мы, маленькие Ханукальные огоньки, должны были светить ярко, внося в сердца отчаявшихся людей луч надежды и предсказывая рассвет нового дня, дня более светлого, чем когда либо ранее. Вспомни рабби Акиву и его друзей, посетивших когда-то руины Бет-Гамикдаша. Все тогда плакали, кроме рабби Акивы. «Если слова о воздаянии за недобрые дела наши, которыми нас предостерегали наши пророки, оправдались, как мы это видим воочию, то насколько еще более вещими окажутся их слова утешения и правдивым данное нам обещание уцелеть и дожить до конечного торжества!», сказал рабби Акива его друзьям.
Они вытерли слезы и сказали: «Акива, ты утешил нас».
«Да, девочка моя, ты можешь быть уверена, что Б-г не задержит выдачи вознаграждения любому существу, если оно ему полагается, и что наш народ за все свои страдания будет щедро вознагражден. Слова пророка нашего Иешайягу исполнятся — мы будем «светочем народов» и при этом свете народы мира заживут в мире и счастье. Он так и сказал: «Когда тьма покроет землю и Мрак — народы, тогда над тобою воссияет Адо-най и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию» (Иешайягу 60:2, 3).
«Итак, милая наша Ларочка, сказали хором все лампадки, мы надеемся, что наши рассказы и беседы понравились тебе. Вот уже более 2000 лет, как мы, маленькие Ханукальные огоньки, приходим и уходим год за годом, принося с собой рассказы о мужестве и самопожертвовании во имя Торы. Ты не думала, что мы так стары, не так ли? Но мы никогда не стареем. Мы — вне времени, и наша миссия тоже не стареет. Немало светлых лучей мира и надежд мы забросили в еврейские сердца и в еврейские дома».

«Благодарю вас, дорогие Ханукальные огоньки, сказала я растроганно! Я всегда буду помнить ваши чудесные рассказы. Я тоже хочу быть такой, как этот мужественный народ !».

«Да, да! Старайся быть такой..., сказали Ханукальные огоньки. А теперь, прощай! Очень нам жаль расставаться с тобой. До свидания в следующем году!... С добрым Ханука!"

«Прощайте, -ответила я...,С нетерпением буду ждать вас в будущем году!».

«В восстановленном святом граде Иерушалаи-ме!», добавили Ханукальные огоньки.

«В восстановленном святом граде Иерушалаиме!», - как эхо, повторила я...