Мандарин

Александр Грозный
От нечего делать, я съел мандарин,
А косточку сунул в горшок на окошке,
Там раньше столетник мне листья дарил,
Теперь от цветка только рожки да ножки.

И чтобы вы думали, вылез росток,
Такой необычный, упрямый, настырный,
Сначала травинка, а после листок,
Дрожащий, манящий, зелёно-эфирный.

Не видел прекрасней я в жизни картин.
Подумалось мне, - так на свете бывает,
Когда вырастает зимой мандарин
В горшке, где столетник сухой погибает.