Дикарь

Экрам Меликов
ДИКАРЬ

Жизнь лежит раскрытой книгой.
Каждый думает: прочитана.
А обложка, как туника,
Кровью и вином пропитана.
Люди бродят возле света,
Натыкаясь друг на друга.
Искры Нового Завета
Могут вывести из круга.
Бесконечным мельтешеньем
Обжигая, не сжигают.
Даже служат утешеньем
Тем, которые шагают
Вправо, влево или прямо
И в обратном направленье.
Как распахнутая рама
Самых первых букв явленье.
Но шумны и похотливы
Бродят люди чинно, строго.
Походили, походили,
И замкнулась вдруг дорога.
Кто же мы? Зачем сгрудились
Свет в окне не замечая?
Почему с дороги сбились
И стоим теперь, скучая?
Неужели  круг всесилен
И не выйти на дорогу,
Где прекрасен и обилен
Каждый станет нужен Богу?
Все ученые и книжки
Очень разные листали.
Но ведь это без подвижки.
Начитались и устали.
Я – дикарь в одежде грубой,
Ненавидящий и грязный.
Я облизываю губы
Перед видом пищи красной.
Но невидимою силой
Погружаюсь в слов огромность.
Значит, сердце напросилось,
Хоть стада ревут: «Опомнись!»
Раздвигаю букв крюки я.
Свет в глаза. Краснеют веки…
Эта книга, дорогие,
Есть в любой библиотеке.