Прохлада

Экрам Меликов
ПРОХЛАДА

Наступает прохлада из гущи соснового бора,
где рассветы сырые в обнимку с деревьями спят,
где ночной небосвод, без луны головного убора,
словно в брошенном храме стоит и глядится в себя.

Он стоит, размышляя. О чем? Никому не известно.
Отражаясь в траве, где росистая влага блестит,
может быть околдован неведомой силой чудесной,
может быть от печали Земной и небесной грустит?

Что привиделось звездному брату под куполом бора,
где не ведьм, ни пронырливых леших уже не сыскать?
только может русалки какие на дальних озерах
продолжают плескаться и тайную жизнь коротать.

Бойко крупные звезды мигают в бездонном провале,
и теплеет роса, прикасаясь к любому листу.
Показалось: деревья солдатами спят на привале,
а рассвет - часовым, что слегка задремал на посту.

В неглубоком овраге родник запоет элегично:
как бы горло свое прополощет больной в тишине.
Темень фарами рвя, пронесется во мглу электричка,
словно красная пуля дырявя рассвета шинель.

А спокойные сосны, высокого храма колонны,
невзирая на холод стоят вдалеке босиком.
И густые кусты расточают немые поклоны,
когда ветер их трогает влажным своим языком.

Скоро сказам исчезнуть совсем, только в книгах и в залах,
со страниц и с макетов на весь белый свет голося!
И стоит небосклон, от тоскливого взгляда русалок
отводя виновато обоженные сваркой глаза.