И лучик наш оборвался...

Сергей Сухонин
В соавторстве с моей женой Н. Языковой.

В чистом поле родила я Алешку.
Лучик тоненький упал мне в ладошку.
Пальцы сжала я и лучик поймала,
Улыбнувшись через силу устало.

Сын мой рос и, мне казалось, светился.
Он с друзьями быстро жизни учился,
И куда бы ни завел его случай,
Знала, где он, через солнечный лучик.

Но сбежали в небыль мирные годы;
Обезумели от злобы народы,
Я Алешеньку на фронт проводила
И о счастье материнском забыла...

Я ходила вместе с сыном в разведку,
Била фрицев из винтовки я метко,
И, хоть было мне и больно, и страшно,
Приходилось с ним бывать в рукопашном.

Но однажды мой сынок зазевался;
Пуля в грудь, и лучик наш оборвался, -
Я от ужаса за сердце схватилась,
А ладонь моя в ночи засветилась.

И увидела тогда я сквозь слезы;
Устремился луч с ладони, да к звездам,
Значит там уже сыночек мой милый...
Дай мне, Господи, до встречи с ним силы!