Сумасшествие

Пётр Корельский
Сумасшествие

Ветер гремит на крыше,
Бьётся, тряся трубой;
В доме всю ночь я слышу,
С неба – звериный вой.

Уши, зажав от шума,
Чувствуя хруст в руке,
Слышу, как будто с думой,
Бродят на чердаке.

Ветер свистит у двери,
Ночь продувает он.
Слушая, рад я верить –
Хохот в нём есть и стон.

Только – опять мне топот
Смысл не даёт понять;
Что-то, вдруг, стало хлопать,
Фыркаться и визжать...

...Кто поселился – храбрый?
Кто?! И, с каких он пор?!
Двери я запер шваброй,
Острый схватив топор.

Долго стою без пользы.
Груб он и неказист.
Взгляд его тёмный, скользкий
Всюду со мной вблизи...

Нету во мгле ни блика.
Режу иду я ночь.
Что-то, вдруг, стало прыгать,
И побежало прочь...

А, испугался – чёрный
Чёрт, борода со мхой,
В лапе сжав хвост позорный,
И, не простясь со мной.

...Чёрта я гнал на ощупь;
Плечи набил в углах;
Завтра, глубокой ночью,
Выжду его в сенях.

5 октября 1986 г.