Как алы были маки под Парижем...

Вероника Ткачёва
                На стихи Андрэ Калинина:
                http://stihi.ru/2009/12/10/7713

                "Моя княгиня! Снова ль вижу Вас?!
                А Вы... Вы помните прогулки по Парижу?
                Век девятнадцатый... Двадцатый ненавижу!
                За то, что разлучил, богиня, нас."


- Вы кто? Я вас совсем не узнаю?
И почему так смотрите Вы странно?!
Вы что бормочете невнятно? Постоянно
Целуете перчатку Вы мою…
- Княгиня?  Вы… Я Вас неистово люблю!

И что-то повернулось, видно, вспять…
Не удается тела дрожь унять…
И что-то смутно в памяти, забрезжив,
Уверенность уносит, безмятежность.
И голос так предательски дрожит:
 
- Мне время, взгляд песком припорошив,
Дает лишь помутневшие разводы…
Я не могу сказать: «Гляжу, как в воду…»
И мой характер… так теперь паршив…
Простите, граф, я, видно, огрубела…
Теперь уже не то, что раньше… Смело
Положено нам, дамам, говорить.
Чтобы унять слегка мужскую прыть,
Приходиться нам действовать умело…
И словом, взглядом, тоном охладить
Нахалов. Но до них ли… Дело
В ином! Ах, как мне трудно!… Быть
Сейчас другой… не той, что прежде…
Как лучику несмелому надежды
Пробиться сквозь завесу бытия,
И мне сказать: "Княгиня эта - я!…"
Ах как кружИтся сильно голова!
И у висков дробиться гулко эхо
Колоколов. Иль это время смехом
Куражится? Со мною из веков
Вы, граф, живой, Сегодня говорите?!..

И вспышкой света ослепляет осознанье
Той, прошлой, жизни. Той, большой любви,
Замешанной на пролитой крови…
На первом сладко-горестном лобзанье.
Стоит картинка: Солнце. Луг. И маки…
Пылают кровью, что в нечестной драке
Пролили подлецы. А кровь – ТВОЯ!
И онемело сердце. БЕЗ ТЕБЯ!