Черномор

Ярослав Финтов
Морские глади, лента гор,
И вод бескрайних мерит мили
Владыка моря - Черномор.

Он седый власом и молчун.
Одним, как сердца стук, движеньем
Лукает в ноги к нам бурун.

Бывает, вдруг, в азарт впадает.
Волной легко, да в щебень скалы!
И галькой берег засевает.

Но вскорь от риз бурлящих дней,
Оставит ветер, малость трепля
Бескрайний саван сих полей.

И вот морянка смотрит в даль,
Ловя судьбы ответ понятный,
Но в думу рвётся пастораль(*).

Момент спустя девицы взор
Поймает отсвет рыбьих стаек.
Она воскликнет: "это вздор!".

Вот так у нас подчас бывает:
Пастух барашков черноморских,
Даёт нам то, что нас спасает.

Кубань цветёт! На ленту гор,
Как и обычно - каждым летом,
Оживку бросит Черномор.


* - Здесь: стихотворная драма с идиллическим мировосприятием.


На фото: Черное море, Геленджик.