Вот отошел последний пароход

Константин Буров
Вот отошел последний пароход,
На нем домой уплыли янычары.
Мы поселимся здесь, закончен наш поход,
И дом построим для начала.

Вьетнамский рис засыплет наш порог,
И души умерших наполнятся покоем.
И счастье нас накроет, и дадим зарок,
Что будем вместе в радости и в горе.

Из дальних странствий на четвертый год
К нам занесет матроса Кошкина, средь прочих,
Чей объясним торжественный приход
Тем, что он счастье принести уполномочен.

И револьверу мало лет, и пули рождены,
Пройдя канал ствола, стоять на ветер,
Оплодотворяя чудеса родной страны,
Что ждут свободы и рождаются под вечер.

Немного пошлости, немного и минут
Для счастья нам отпущено, ей-богу.
О смерти лишь не думай… и года минут.
Любовь идет, любви дорогу!

Но это, как известно, начало тех дорог,
Которые в конце концов уходят в небо,
Где божий человек, лишь выйдя за порог,
Теряется, неважно – был ты или не был.

Дорога эта выпадает только раз,
Билет в один конец, и в этом есть фатальность.
Прочувствуй оптимизм произнесенных фраз
И отправляйся в путь… и береги реальность…