Предопределение

Константин Буров
Еще сидит он в тишине,
В своем просторном  кабинете,
Мечтает томно о войне,
Победах в битвах, блеске в свете,

О славе смелого юнца,
Чье имя станет всем знакомо,
Владельца острого словца,
Конногвардейца удалого,

Иль мудрости святой столпа,
Которого с восторгом будет
По улицам носить толпа,
А он ни в чем ей неподсуден.

И имя на устах у той
Окажется всего важнее.
Фантазии полет простой
Становится еще смелее.

Таких мечтаний свят покров,
Он охраняет легкость мысли,
Летучесть слога, стройность строф,
Кристальную прозрачность смысла.

Так подбирается легко
И рифма, и за словом слово.
И мысль, взлетая высоко,
Соединится с жизнью снова.

И будет призван он Самим,
И будет признан высшим светом,
И почитаем, и гоним.
Вся жизнь – его мечтам ответом.

И всё останется в веках:
И слово, и любовь, и верность.
Услышит, будет жив пока,
И звон клинков, и голос черни.