Память о себе

Шаламов Андрей Владимирович
То участь всех: всё жившее умрёт
И сквозь природу в вечность переёдёт…
В. Шекспир «Гамлет»

Живём один лишь только раз,
А мним, что существуем вечность,
Лишь у природы бесконечность,
А у тебя – один лишь час
Длиною в семь десятилетий,
Не разменять, увы, столетий,
То вечный жизненный указ…
Обидно, что и говорить
На свете столько мало жить…
А хочется пожить ещё полвека,
Но не дано судьбою человеку
Положенного больше пережить,
А сколько б можно было совершить!
Не суждено… И здесь мораль одна,
В ней, безусловно, истина видна
Сквозь призму нашего существования:
«Жить надо для всеобщего  признания,
Прожить так нужно на земле,
Чтобы оставить память о себе!»