Прометей

Елена Часовских
Ты нес огонь сквозь сотни лье,
Его в ладонях спрятав,
К забытой маленькой Земле,
Кровавой от закатов.

Ты нес огонь сквозь холод, ночь,
Сквозь бездны, сквозь туманы.
Миры неслись, как птицы, прочь,
Планеты, звезды, страны.

Огонь ладони обжигал,
До кости плоть сжирая,
Но ты беззвучно губы сжал,
Свой бег не замедляя.

И весь в космической пыли,
Неся шальное пламя,
Коснулся ты дорог Земли
Усталыми ногами.

И ты подарок свой отдал,
Кострами мрак расцветил.
Тебя никто не удержал.
И даже не заметил.

Из глины сделали людей.
В них нет души - лишь глина.
Кто вспомнит имя Прометей,
Пригревшись у камина?..