Узник

Андрей Воин
Памятник Петру I, скульптор Этьен-Морис Фальконе (1768 – 1770 гг.)

Эпиграф:
И прямо в тёмной вышине
Над ограждённою скалою
Кумир с простёртою рукою
Сидел на бронзовом коне 
……………….(А.С. Пушкин)   


Воздвигнут всадник над Невою,
Вокруг изящный стиль ампир.
И, возвышаясь над скалою,
Стоит незыблемо кумир,

Как русский символ государства
Для поколений прошлых лет.
И сквозь века мы видим ясно
Петра Великого портрет!

…   Россию Пётр любил душою,
Как прежде любит и сейчас,
Но очи полнятся тоскою,
В них Божий свет почти угас.

Тяжёлой цепью он привязан
К изнанке всадника над мглой,
И, камни добывать обязан
Для крепости, что под землёй.

Стоит гигант с потухшим взором,
Бессильно руки опустив,
Смотря на камни стен с укором,
Он ждёт чарующий мотив.

А за стеной в темнице узкой
Девица суженого ждёт,
Молясь о счастье доли русской,
А по утру она поёт.

…   В задумчивости узник слышит
Как песня Навны хороша,
И в этот миг любовью дышит
Петра Великого душа!

07.09.2009