Дом спал, когда вернулся он с войны

Яна Левская-Колядич
(эпиграф)

Дом спал, когда вернулся он с войны.
Ослепших окон пустота немела.
Укрыла голоса и краски пыль.
Теряясь в зеркалах, блуждала память.

Прокисли вина в погребах.
Погасли свечи.
Камин промерз, и даже камень стен дал трещину...

По анфиладам темных комнат брела болезнь
И рассыпала щедро перья сна.
За ней рука в руке ступали тихо
Надежды бледный призрак и тоска.