чертёнки

Тоня Вече
Уютный двор промок и съёжился на травке,
Озяб, дрожит у ног кирпичного жилья.
Насеребрён холодный воздух тугоплавкий
Погодой пасмурной. Чертята на полях
Давно уволены по смене технологий,
Играют в мяч весёлой стайкой ребятни,
И беспорядочно выкрикивают слоги,
И публикуются, скорей всего, они.
А им бы крылышки с красивым алым кантом
И ленты-бантики на кудри и рога.
А их за парты усадить, увлечь бы Кантом
И Заходером или азбукой, пока
Летать научатся. А там подсунуть Ницше -
На случай ветра, чтоб не сдунуло – балласт.
А мне бы с ними посидеть на кромке крыши,
Болтать ногами и рассказывать о нас.
Как были синие, зелёные тетрадки,
Как вместо рифмы незатейливой в конце
Строки, по полю миловидные чертятки
Скакали с ручки, чтоб устраивать концерт.
А я смотрела, оставалось только хлопать
Глазами, стержень между клеточек вести,            
И даже верила, что это будет лошадь,
А это девушка и с ней какой-то тип.