Шахта им. Орджоникидзе

Александр Шихер
Что тебе снится?
Как тебе спится?
Шахта имени Орджоникизде.

Снятся тридцатые годы забоя.
Снятся шахтёры безликой толпою.

Чёрные ватники, чёрные лица.
Угольной пылью кожа искрится.

В чреве твоём, словно малые детки,
Всюду снуют и визжат вагонетки.

Время без хлеба, время без денег…
Снится подземный людской муравейник.

Снятся-коксуются древние угли
Снится, как ,бог забавляется в куклы.

Он отрывает им руки и ноги.
Чёрной рекою скворчат некрологи…

Как тут не сбиться?
Как тут не спиться?
Шахта имени Орджоникидзе?

Люди текут по квадратному горлу,
Внутрь, где поют-надрываются свёрла.

Внутрь, где пространства всего на могилу,
Внутрь, где застыла горючая сила.

Внутрь, где дрожит и дробится порода –
Каменный сок сорок первого года.

Кормятся печки, котельные домны,
Льётся металл, маршируют колонны.

В вечном огне виден блеск антрацита.
Никто не забыт. Ничто не забыто.

Цокот копыт. Перезвон колокольцев.
Прячется в шурф утомлённое солнце.

Небом умыться.
Лечь и забыться.
Шахта имени Орджоникидзе…

// декабрь 2009 //