Камушек на ниточке

Илья Цейтлин
Как чётки дары и потери пути
по ниточке – Память гонять.
И камушек грусти под сердцем нести,
касаясь опять и опять,
не смея оставить, не зная, как быть,
боясь, что удавкой окажется нить.

Повадки у времени строги и злы,
холодный, бесстрастный расчёт.
А камешек, то подставляет углы,
то яркою гранью сверкнёт,
его полируют любовно в тиши
незримые, чуткие пальцы души.

Не в силах припомнить, не вправе забыть,
по кругу, без пауз в пути.
Давно узловатою сделалась нить
и груз всё труднее нести.
Но камень играет в умелых руках
и блики свои отражает в строках.

Ни выбора нет, ни спасения нет,
да их и искать ни к чему.
По этим строкам можно выйти на свет
и кануть в кромешную тьму.
Они – состояние жизни, не труд,
наивно их творчеством люди зовут.

Какое там творчество?  Горечь и мёд,
коварный, но сладостный яд.
Пусть время жестокое только вперёд,
но ниточка вьётся назад.
Где камушек грусти её перетрёт,
там кончится странный, недолгий поход...



Марине Шапиро на «Драгоценный камень»
http://stihi.ru/2009/10/05/265