Дуэль

Федор Калушевич
...Он выстрелит сейчас. А я уже стрелял -
и промахнулся. Что и ожидалось...
Он - опытный стрелок. Он пистолет поднял...
Лишь молча ждать - вот все, что мне осталось.

                Нелепая дуэль. Предвидеть результат
                любой бы мог при поединке этом.
                Но я теперь имею право, мне кричат,
                стать боком и закрыться пистолетом.

Ну что ж, тяжелый, вороненый пистолет,
разряженный бездарно, бесполезно -
ведь на тебя и не надеялся поэт...
Спасешь иль дашь хотя б подохнуть честно?!.

                А "пистолет" мой - суть стихи, что я слагал
                и песни, что я пел - до хрипа, крика...
                а враг мой - Жизнь сама; ему я в морду дал,
                перчатку бросил в упоенье диком!..

Я у барьера ожидаю пули в лоб,
но что-то он, каналья, не стреляет,
хохочет, сволочь, и орет, что, дескать, гроб
еще мой не сколочен, и швыряет

                небрежно под ноги оружие свое
                и прочь уходит. Следом - секунданты.
                Ну что ж - когда захочет, он меня убьет.
                ...Всегда я был прескверным дуэлянтом...

                Ночь на 11.12.09.