Следы Дракона. Пара Саламандр

Екатерина Хэн Гальперина
 _______________________________

не кошку заведу а пару саламандр
накрашу когти им под золотой ошейник
их стану за собой водить на променад
с головками змеиными да на драконьей шейке
и буду звать их-Пламенный Дракон
за их  умение жить в огне искристом
построю клетку им. а в ней- высотный трон
и прошепчу беде- hasta la vista
ручной  домашний  ледяной Дракон
доверчивый ко мне послушный милый
вменю им сторожить мой скарб и сонм
горячих обещаний  выгоревшей силы
спасать тобой пленённые глаза
порхающие в нежности ресницы
уста  в  огне  что потушить нельзя 
горящих клятв последние страницы 
они способны жить и  не гореть в огне
подобны Фениксу и так прекраснодушны
но да же  им не загасить пылающие души
и ласку рук твоих... что как пожар во мне....

САЛАМАНДРА - символ алхимического процесса обжига, так она "живет в огне и питается огнем". Обычно изображается в виде маленькой ящерицы или бескрылого дракона .Плиний утверждает, что "саламандра столь холодна, что, ежели хоть прикоснется к пламени, оно тотчас погаснет, словно бы в него положили кусок льда" В британской геральдике саламандра означала храбрость и мужество