унылый дол

Владимиръ Стрекаловский
Унылый дол
Так беззащитно, бесприютно гол.
Ты так печален
В серости отчаянной
Средь сёл,
Что проросли замшелой сединою
Побитых грустью
Окон – глаз и крыш
Гниющих,
К небу устремивших
Дыхание чуть теплое своё.
И ничего не ждущее
Мое
К родным истокам робкое движенье
Добавит лишь заботы и стихов.
И неожиданным одарит
Сожаленьем:
Не надо знать и думать о корнях.
Сие занятие – источник поражений
И ослабления надежды на исход,
Который, возражений не приемля,
Нам дарит верное беспамятство забот.

Унылый дол…
Тебя я помню кровью.
Тебя, не зная, жилами люблю,
А значит, узнаю и понимаю…

Унылый дол, уснувший под луною,
В метелях ты, иль летний звездопад
Опять, как встарь, поэтов беспокоит,
Тебя я видеть очень, очень рад.
Здесь в изголовье выбитых дорог –
Всегда порог,
Который открывает
Весь мир…
И мне,
И тем, кто там, за мною…
Земля моя, дышу тобой
И таю.
И не желаю
Больше ничего,
Уныние родное принимая.

Уныл ли ты усталостью осенней?
Или в тоске уныние твое?
Или в пылу свершений и свержений,
Ты грусть свою, как старость приобрел?
А, может, я грущу…
И это отношение
Моё к тебе?..
Скорее: все в одном…
Прости меня!
Прости меня, мой милый,
Мой дол унылый,
Мой самый сиротливый в мире дом.
Прости за то, что рано я ушел
К чужим манящим, жадным, но красивым
И более возвышенным местам.
Нет счастья там.
Но там я приобрел
Любовь к тебе.
А значит, не напрасно прошли года.
И вот я пред тобою.
Лишь для того,
Чтоб частью стать твоей,
Взволнованной частицею земною,
Частицею унынья твоего…