Слепой и сумасшедший

Эмир Муслим
Дочь мрака – безмолвная тьма‚
Его спутницей верной была.
Рожденный слепым он не видел ничто.
Стать зрячим – было мечтою его.

Как-то, он встретил сошедшего с ума
От того, что видели его глаза
То, что разум понять не сумел‚
И принять, как должное, не смел.–
              19
СЛЕПОЙ: Скажи мне; зряч ли ты прохожий?
        Никто мне объяснить не может‚
        Подробно, что такое мир и свет.
        Ты объяснишь мне‚ или нет?

СУМАШЕДШИЙ: Я зряч, но мира я не вижу‚
            Кругом лишь ссоры и война.
            Все видимое мной‚ я ненавижу.
            Уж лучше бы не видеть никогда.
            А свет не тот, что раньше был‚
            Его‚ народ своею злобой помутил.
            И теперь свет темнее, чем тьма‚
            Покрывшая твои счастливые глаза.

СЛЕПОЙ: Как мрачны все твои слова‚
        Но все ж‚ иное слышал я.
        Я слышал о природе чудной‚
         О солнечном дне, о ночи лунной.

СУМАШЕДШИЙ: Кому вся эта красота
            В бескрайнем хаосе нужна.
            Природа‚ солнце и луна‚–
            Для многих просто чепуха.

            Не ценят люди ничего‚
            Забыли их сердца добро.
            Ты слеп‚ и потому наивен‚
            Что этот мир тобой не виден.

СЛЕПОЙ: Как можно жить так‚ не пойму.
        Понять‚ наверно‚ не смогу.

СУМАШЕДШИЙ: И не пытайся понять никогда‚
            А то‚ сойдешь с ума, как и я.

СЛЕПОЙ: Спасибо за все и прощай.

СУМАШЕДШИЙ: А‚ ты смотри не забывай‚
            Что лучше ничего не видеть‚–
            Чем видящее ненавидеть.