Высвобождение эмбриона

Димитрий Тернов
Профиль в камне  - с вечности слепок,
омертвелая, некогда мякоть, хлеба.
Взятое от земли, из пелен,
семя врастало в небо.
Брошенные сюда успели
одно: раствориться смертью, -
поющие их отпели,
на большее не посметь им, -
токи  в крови слабели,
оживая в ползучем корне,
тучеголовую крону строя.
Дрожит пуховик - земля, - то кони
с пустыми седлами огибали Трою.

Корень двигался из глуби в глубь
к началу света, в пределы тьмы.
Мирно гулял над водами голубь,
нечаянной чайкой кроил умы,
уже воплощенные в эмбрионы,
еще не рождённые в эту сечу,
в которой, сколь ни клади поклоны, -
помочь себе и другому - нечем.

Зерно вбирало: от влаги - горечь,
от неба - нежность, немощь - от перегноя.
Так непробудный  - ни холоден, ни горяч  -
но движим в рост в утрате покоя.

Когда б любовь эта была нераздельна
с ненавистью - близняшкой,
враждой предельной,
тяжбой тяжкой.

Плодами проявит позже
созревшее время ветошь:
мраморным глянцем - кожу,
дрожью - бесплотную без ответа.       

Нынче, в себе умножаем,
обнял колени свои, задумчив, -
кругом - утроба земли большая,
насыщенная, как туча.

С каждым глотком впуская
воздух, земля нагая
захлопывается плотнее,
корчится тут, пуповина с нею, -
якорь и цепь тугая, -
норовят  удушить эмбриона,
опутать навеки, намертво, -
на дне авраамлего лона
плач, да скрежет - тут нынче занято.

Вот они: когти, зубы, живая мышца.
Вот она: жилилища тяготенья, -
что перегрызть её, отделиться
от самки в немощи похотенья,
из этой казни, от этой муки,
собрать воедино лица,
уединиться, соединиться,
вбирая воздух, как шар луны,
расти, да множиться: крылья - руки , -
лучи  от сердца:
                всели
                Ся
                в ны.
               
  март   1997